На политолога Федора Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который уже был потерпевшим по делу Алексея Навального
На политолога Федора Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который уже был потерпевшим по делу Алексея Навального
28 июля 2021, 13:02
3 092

Против уехавшего из России уральского политолога Федора Крашенинникова возбудили уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) из-за поста в личном телеграм-канале о ветеране Игнате Артеменко. Об этом сам Крашенинников сообщил в фейсбуке.

Артеменко уже был потерпевшим по делу о клевете против политика Алексея Навального. Оппозиционера оштрафовали на 850 тысяч рублей по этому обвинению.

Дело против Крашенинникова возбудили 23 июля. Судя по постановлению, опубликованному политологом, в его основу лег рапорт следователя по особо важным делам свердловского управления СК.

Крашенинников выложил пост в телеграм-канал 5 февраля. Он начинается со слов: «Весь этот балаган с участием 93-летнего деда — это квинтэссенция того, во что Путин превратил память о войне».

Политолог уверен, что материалы для возбуждения уголовного дела были готовы еще в феврале. «Очевидно, СК и полиция или не знали точно, что я не в России, или думали, что я вернусь — и тут они с делом. В итоге, после моего объявления, решили дальше не тянуть», — уверен он. Крашенинников сообщил, что уехал из России в середине июня.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей