Бердский избирком отказался зарегистрировать на выборах сторонника Навального из‑за письма Минюста о его причастности к «экстремистской организации»
Бердский избирком отказался зарегистрировать на выборах сторонника Навального из‑за письма Минюста о его причастности к «экстремистской организации»
29 июля 2021, 17:59
363

В Бердске избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в депутаты городской думы Кириллу Левченко из-за письма Минюста о причастности к экстремистским организациям. Об этом сообщает телеграм-канал коалиции «Новосибирск 2020».

На видео заседания избиркома слышно, как участница комиссии зачитывает письмо Минюста, полученное незадолго до заседания.

«В отношении Кирилла Левченко имеются сведения о причастности к деятельности общественного движения "штабы Навального", ФБК и "Фонда защиты прав граждан", являющихся общественным объединением и организациями, в отношении которых обращено к немедленному исполнению решение Мосгорсуда о запрете деятельности и ликвидации», — произносит сотрудница.

В своем письме Минюст ссылается на федеральный закон, запрещающий принимать участие в выборах людям, причастным к деятельности организации, против которой вступило в силу решение о признании ее экстремистской. Ранее по аналогичному закону избирком запретил собирать подписи для выдвижения в Госдуму экс-главе московского штаба Навального Олегу Степанову.

Как отмечает «Тайга.инфо», все собранные Левченко подписи были признаны достоверными. Сам кандидат никогда не был главой штаба Навального, но был его сотрудником.

Ранее избирательная комиссия в Тверской области запретила активисту Артему Важенкову избираться в местное Заксобрание после письма, полученного из Минюста.

В июне ФБК и «штабы Навального» признали экстремистскими организациями.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей