Роскомнадзор решил заблокировать сайт правозащитного проекта Gulagu.net за отказ передавать данные о пользователях
Роскомнадзор решил заблокировать сайт правозащитного проекта Gulagu.net за отказ передавать данные о пользователях
30 июля 2021, 16:31
949

Роскомнадзор направил основателю проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину, который оказывает поддержку пострадавшим от пыток в колониях, уведомление о скорой блокировке их сайта. Правозащитник опубликовал его в фейсбуке.

Роскомнадзор в письме ссылается на то, что Gulagu.net не стали регистрироваться в реестре «организаторов распространения информации» (ОРИ), которые должны хранить переписку и данные пользователей и по запросу передавать их вместе с ключами шифрования правоохранительным органам.

Осечкин уточнил в комментариях к своему посту, что 16 июня ограничить доступ к их сайту по иску Роскомнадзора разрешил Мосгорсуд. В декабре суд отклонял это требование, посчитав, что ведомство не доказало причастность Осечкина к сайту. Согласно июньскому решению, блокировка будет действовать до исполнения требований законодательства об ОРИ.

На момент написания новости сайт правозащитного проекта был доступен.

Проект Gulagu.net публиковал рассказы осужденных о пытках в колониях, в том числе заключенных из иркутской ИК-15, а также писал о коррупции в системе ФСИН. В мае Осечкин объявил о том, что сотрудники проекта будут работать за пределами России из-за их возможного уголовного преследования.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей