ФСБ: эстонского консула выслали за попытку узнать о планах России в Арктике
ФСБ: эстонского консула выслали за попытку узнать о планах России в Арктике
3 августа 2021, 20:45
252

Консула Эстонии Марта Лятте выслали из-за попытки получить данные о планах России в Арктике, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Информационное агентство опубликовало запись ведомства с задержанием консула. Видео начинается с того, что Лятте заводят в наручниках в здание с железными дверьми. В кабинете консул сидит напротив мужчины. Тот говорит: «Здесь, получается, план реализации политики, так, да, государственной. Потом план мероприятий председательства, да. Ну и еще и указ президента, об этом самом вообще, ну, о политике в Арктической зоне. Вот, есть еще интересные документы. Какие? Я их вчера собирался получить...».

На этом запись с камеры наблюдения прерывается. После склейки показывают момент самого задержания. У Лятте достают содержимое карманов. Затем говорится, что консула задержали «при получении материалов закрытого характера от российского гражданина».

В ЦОС ФСБ отметили, что Лятте несколько раз встречался с россиянином и «проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике».

Лятте задержали 6 июля. Консула объявили персоной нон-грата, он уехал из России. В ответ на это Эстония выслала из страны третьего секретаря посольства России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей