Росфинмониторинг заказал дочке Rambler создание системы мониторинга переводов в биткоинах
Росфинмониторинг заказал дочке Rambler создание системы мониторинга переводов в биткоинах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2021, 13:00

Росфинмониторинг заключил с входящей в Rambler компанией RCO контракт на создание системы «мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина». Внимание на карточку закупки обратил РБК.

Система, согласно описанию заявки, должна будет по номеру кошелька выдавать данные о его балансе, операциях, контрагентах и упоминаниях в интернете и сети Tor, а также «вести базу данных кошельков, связанных с осуществлением противоправной деятельности», и «мониторить поведение участников криптовалютного рынка с целью их идентификации».

Стоимость контракта составила 14,7 млн рублей — почти на 5 млн меньше начальной цены, предложенной службой. Представители компании и службы не ответили на запрос РБК.

Издание напоминает, что в феврале директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отчитывался президенту Владимиру Путину о создании другого сервиса для «анализа криптотранзакций» под названием «Прозрачный блокчейн». Он говорил, что благодаря нему «уже есть уголовные дела».

Ещё 25 статей