СК начал проверку из‑за гибели 20 миллионов пчел в селе под Красноярском; пасечники объясняли это обработкой полей пестицидами
СК начал проверку из‑за гибели 20 миллионов пчел в селе под Красноярском; пасечники объясняли это обработкой полей пестицидами
4 августа 2021, 15:42
364

В Боготольском районе Красноярского края районный отдел Следственного комитета начал проверку из-за гибели пчел на местных пасеках. Об этом говорится на сайте краевого управления ведомства.

Мертвых пчел рядом с ульями пасечники начали находить 4 июля. Гибель насекомых, как рассказывал телеканал «Енисей», продолжалась в течение всего месяца. Жители связывали это с обработкой рапсовых полей пестицидами агрохолдингом «Дары Малиновки».

По оценке СК, погибли более порядка 20 млн особей — больше двухсот семей, в каждую из которых в среднем входят по сто тысяч пчел. Пасечники в разговоре с NGS24.ru допускали, что пчел могло погибнуть больше, поскольку не у всех в районе были паспорта пасек; стоимость одной семьи пчел они оценили в 10 тысяч рублей.

Агроном «Даров Малиновки» Мария Курова сказала «Енисею», что поля, как и в прошлом году, обрабатывали инсектицидом «Каратэ», но тогда пчелы не погибали. Это делали уже после начала цветения рапса, отмечает канал со слов Куровой. Агроном объяснила ситуацию тем, что «в этом году к ним никто из пчеловодов не подошел, не предупредил о том, что у него пасека стоит по близости к рапсу».

Председатель совета директоров агрохолдинга Василий Герман сказал «Аргументам и фактам», что они «компенсируют потери, если вина компании в гибели пчел будет доказана». СК в пресс-релизе обещал проверить применение пестицидов и агрохимикатов неназванными «сельхозпроизводителями».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей