Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной
Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной
4 августа 2021, 20:41
465

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в проекте «Сетевые свободы» международной правозащитной группы «Агора».

«Заявитель был вынужден испытать на себе последствия решения властей о блокировке только потому, что его сайт случайно был связан, на уровне инфраструктуры, с чужим запрещенным контентом», — говорится в заявлении о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам.

В 2012 году сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» (digital-books.ru) заблокировали на три месяца из-за одного IP-адреса с сайтом «Растаманские сказки» (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор нашел пропаганду наркотиков.

Российские суды сочли блокировку законной. В июне 2020 года Страсбургский суд назначил Харитонову 10 тысяч евро компенсации, признав нарушение статей 10 и 13 Европейской конвенции по правам человека (право свободно выражать мнение и право на эффективное средство правовой защиты).

В июне «Роскомсвобода» сообщила, что Анапский городской суд после решения ЕСПЧ согласился пересмотреть дело о блокировке в 2015 году одной из страниц проекта, на которой рассказывалась о том, как обойти блокировки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей