МВД назвало петербургских депутатов причастными к взрыву дымовой шашки во время их встречи
МВД назвало петербургских депутатов причастными к взрыву дымовой шашки во время их встречи
6 августа 2021, 16:08
439

В Петербурге возбудили дело о хулиганстве (статья 213 УК) из-за взрыва дымовой шашки во время встречи депутатов на крыльце здания муниципалитета «Смольнинское» на 8-й Советской улице. Об этом «Фонтанке» и «Интерфаксу» сообщили в городском управлении МВД.

4 августа из решетки у крыльца, на котором стояли депутаты, начал идти красный дым, а потом там раздался взрыв. Депутаты рассказывали, что собирались на крыльце, поскольку действующий и.о. главы муниципалитета, единоросс Григорий Ранков, не созывал собрания, а внутрь их не пускали из-за коронавирусных ограничений.

«По предварительным данным, к инциденту причастны лица, участвовавшие в собрании депутатов, — сказали в пресс-службе МВД. — По данным полиции, они таким образом решили привлечь внимание к собранию и создать общественный резонанс».

«Фонтанка» опубликовала предоставленное МВД видео с камер наблюдения, снятое в ночь перед встречей. На нем двое мужчин в медицинских масках и капюшонах поднимают решетку у крыльца и кладут туда содержимое белых пакетов. В нарезку включили и другие кадры с мужчинами, но их лица там были заблюрены.

При этом «Фонтанка» без указания источника утверждала, что сотрудники Центра «Э» сегодня задержали по делу 24-летнего руководителя административно-технического отдела МО «Смольнинское» Георгия Скляднева, который признал, что заложил и запустил дымовую шашку по просьбе Ранкова.

Ранков отказался от комментариев «Бумаге», поскольку «не может раскрывать» результаты следствия, и добавил, что «не все в СМИ соответствует действительности».

Муниципальные депутаты «Смольнинского» после выборов в сентябре 2019 года не смогли избрать главу, поскольку у них не набралось не менее 14 из 20 голосов, и подписать бюджет. Из-за этого Ранков, проигравший на выборах, оставался и.о. председателя. В июне он потребовал через суд распустить совет депутатов, поскольку они не собирались больше трех месяцев. Его иск отклонили, но аналогичный в июле подала районная прокуратура.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей