Умер правозащитник и один из авторов Конституции Сергей Ковалев
Умер правозащитник и один из авторов Конституции Сергей Ковалев
9 августа 2021, 9:51
419

Советский диссидент, правозащитник и один из авторов Конституции Сергей Ковалев умер в возрасте 91 года, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на его близких.

В 1994-1995 годах Ковалев был уполномоченным по правам человека в России. Он участвовал в создании российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции о правах и свободах человека и гражданина. Возглавлял правозащитную организацию «Мемориал». В июне 1995 году Ковалев участвовал в освобождении заложников в Буденновске.

Сергей Ковалев в качестве добровольного заложника в автобусе с боевиками Шамиля Басаева, захватившими больницу в Буденновске 18 июня 1995 года. Фото: «Московская Хельсинкская группа».

В 1975 году Верховный суд Литовской ССР приговорил Сергея Ковалева к семи годам лагерей и трем годам ссылки по обвинению в антисоветской агитации пропаганде (статья 70 УК РСФСР). Ему вменяли редактирование семи выпусков «нелегального сборника "Хроника текущих событий"», подписи под «"клеветническими" открытыми письмами», распространении книги Александра Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ», а также участие в пресс-конференции для иностранных журналистов, писал «Мемориал».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей