Волгоградские полицейские разогнали лагерь экоактивистов, выступающих против строительства дороги в заповеднике ЮНЕСКО
Волгоградские полицейские разогнали лагерь экоактивистов, выступающих против строительства дороги в заповеднике ЮНЕСКО
10 августа 2021, 22:12
560

В Волгоградской области полицейские и сотрудники комитета природных ресурсов разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванных активистов и Readovka.

По словам защитников поймы, в лагерь сначала приехали сотрудники противопожарной службы, а затем силовики. Сами активисты утверждают, что ничего не нарушают и поставили палатки там, где это разрешено.

Как можно заметить на видео, опубликованном Readovka, предположительно сотрудник волгоградской администрации говорит защитнику поймы, что палатка — «орудие преступления» — и ссылается на нарушение статьи 8.39. Издание подчеркивает, что чиновники забрали 20 палаток активистов.

Фото: Greenpeace

По данным Greenpeace, местные жители протестуют против строительства скоростной дороги на территории заповедника ЮНЕСКО — Волго-Ахтубинской пойме. Экоактивисты отмечают, что строительство разрушает среду обитания животных и растений.

«Уже сейчас на значительной территории снят почвенный покров, уничтожена растительность, вырублено около сотни деревьев. Предварительный ущерб, уже причиненный среде обитания только почвенных беспозвоночных, превышает 50 млн рублей», — подчеркивает Greenpeace.

Согласно проекту строительства дороги Волгоград-Волжский, планируется построить шесть мостов. Для этого нужно вырубить около 8 500 деревьев в пойме, что обойдется в 5,6 млрд рублей. В мае Росприроднадзор не поддержал проект, разрешающий вырубку.

Волго-Ахтубинская пойма — участок суши между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой. Власти Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия устроили на территории поймы природные парки и заповедники из-за обитающих там редких животных и растений, нехарактерных для степей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей