Директора петербургского предприятия, занимавшегося гиперзвуковыми самолетами, задержали по делу о госизмене
Директора петербургского предприятия, занимавшегося гиперзвуковыми самолетами, задержали по делу о госизмене
12 августа 2021, 14:11
1 211

Сотрудники ФСБ задержали и потребовали арестовать Куранова А.Л. по делу о госизмене (статья 275 УК). Карточка заседания по мере пресечения была выложена на сайте московских судов общей юрисдикции.

Речь идет об Александре Куранове, генеральном директоре и главном конструкторе петербургского Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС), уточняет ТАСС со ссылкой на источник. Фабулу дела агентство не приводит.

НИПГС входит в холдинговый комплекс «Ленинец», созданный на основе одноименного советского объединения предприятий радиоэлектроники, который располагался в Петербурге в Доме советов. Сейчас основным владельцем холдинга, как писал «Деловой Петербург», является семья сенатора Андрея Турчака.

Согласно сайту предприятия, оно занималось разработкой гиперзвуковых самолетов. «Коммерсант» писал, что в 1999 году они получали сто тысяч долларов от ВВС США на совместный проект с университетом Джонса Хопкинса по созданию аппарата «Аякс», а предприятие также вело переговоры с Китаем. Куранов был автором научных статей и патентов в сфере гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет. Он также был профессором кафедры систем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Позднее Лефортовский районный суд отправил Куранова под арест, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда.

Обновлено в 16:47. Добавлена информация об аресте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей