Суд отменил первый оправдательный приговор по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии»
Суд отменил первый оправдательный приговор по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии»
12 августа 2021, 12:39
419

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве вернул в прокуратуру для устранения недостатков дело о «занятии высшего положения в преступной иерархии» Тенгизом Гигиберией, известным как Тенго Потийский. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из суда.

В июне Липецкий областной суд оправдал его, посчитав, что МВД не представило доказательств, что 47-летний Гигиберия выполнял функции вора в законе после появления в Уголовном кодексе этой статьи в апреле 2019 года. «Обвинение не указало, каким образом [подсудимый] должен прекратить этот статус, чтобы не нарушать закон», — говорилось в приговоре.

Гигиберия с 2005 года отбывал наказание по делам об убийстве, разбое и краже (статьи 105, 162 и 158 УК), в том числе в последние годы — в липецкой тюрьме №2 под Ельцом. Дело о статусе вора в законе (статья 210.1 УК) на него завели за два месяца до освобождения в сентябре 2020 года.

Следствие приводило в качестве доказательств, что Гигиберия был коронован в 1997 году, в колонии нанес воровские татуировки, а другие осужденные исполняли его поручения и собирали на его содержание от 1 до 4 тысяч в месяц.

Сам Гигиберия в суде подтверждал, что был коронован, однако говорил, что не мог отказаться от статуса добровольно, поскольку это делается только на сходке. Как писало местное издание Gorod48, он обещал судье сделать это сразу после освобождения: «Если какое-то чудо случится, и я освобожусь, я вам слово даю — преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым».

Он также утверждал, что не мог давать поручения другим осужденным, поскольку с 2011 года сидел в одиночной камере.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей