Суд в Москве заблокировал сайты платформы «Глаз Бога»
Суд в Москве заблокировал сайты платформы «Глаз Бога»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 августа 2021, 11:49

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры и заблокировал сайты для поиска данных платформы «Глаз Бога». Решение опубликовано на сайте суда, внимание на него обратила «Роскомсвобода».

Прокуратура указала в иске, что на сайтах платформы есть информация «об оказании за плату услуги по предоставлению доступа к персональным данным граждан Российской Федерации». Также, по данным ведомства, доступ к страницам сайтов свободный, поэтому получить информацию может любой пользователь.

В июле тот же суд по иску Роскомнадзора заблокировал телеграм-бот «Глаз Бога». Сервис признали нарушающим права граждан на неприкосновенность частной жизни, а информацию , которую можно получить через бот, «обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных».

Однако адвокат Федор Сирош и основатель сервиса Евгений Антипов утверждали, что речь идет о клоне оригинального бота.

Ещё 25 статей