Прокуратура запросила по девять лет колонии двоим студентам сахалинского техникума, обвиняемым в подготовке «колумбайна»
Прокуратура запросила по девять лет колонии двоим студентам сахалинского техникума, обвиняемым в подготовке «колумбайна»
16 августа 2021, 12:55
394

Прокуратура запросила девять лет колонии общего режима 18-летним Максиму Пудовкину и Илье Грунису — студентам горного техкникума из Углегорска на Сахалине, обвиняемым в подготовке там «колумбайна». Об этом «Новой газете» рассказал отец Пудовкина Андрей.

Обоих также попросили оштрафовать на 30 тысяч рублей. Дело с апреля рассматривается в 1-м Восточном окружном военном суде в Южно-Сахалинске. Студентов обвиняют в приготовлении к теракту, призывах к терроризму, хранении оружия и изготовлении взрывчатки.

Сотрудники ФСБ задержали обоих в марте 2020 года. Ведомство утверждало, что они планировали нападение на техникум, пропагандировали терроризм в интернете и что при обыске у них изъяли охотничий обрез с патронами, детонатор, самодельные взрывные устройства и дневники, в которых описывалась подготовка к нападению.

Следствие утверждало, что Пудовкин за несколько дней до задержания в марте выложил в группе «За светлую Русь» в «Одноклассниках» с аккаунта «Оля Мур)))» ссылку на скачивание файла «Свобода. Манифест справедливости»; его текст также был на CD-дисках, изъятых во время обыска.

«Новая газета» писала, что экспертиза не обнаружила на изъятом оружии следов подростков, а их родители утверждали, что его вместе с дисками подбросили во время обыска. Адвокат Пудовкина говорил, что специалисты СК допускали ошибки при исследовании изъятых у подростков устройств. Пудовкин, по словам отца, жаловался, что ему приходили смс о попытке взлома его старой страницы в «Одноклассниках».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей