Обвиняемый по делу о «нежелательной организации» нижегородец Иосилевич вышел на свободу из СИЗО
Обвиняемый по делу о «нежелательной организации» нижегородец Иосилевич вышел на свободу из СИЗО
17 августа 2021, 15:38
378

Нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич, обвиняемый по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК), вышел на свободу из СИЗО. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Даниил Козырев. С чем связано такое решение, защитник пообещал уточнить позднее.

Друг Иосилевича Герман Князев рассказал «Медиазоне», что защита подала в суд жалобу с требованием отпустить нижегородца из СИЗО, так как предельный срок его содержания под стражей уже истек. За час до заседания, по словам Князева, следователь сам отменил меру пресечения. «Чтобы не получать решения, в котором было бы прописано, что суд считает действия [следователя] незаконными и обязывает его отпустить из СИЗО — чтобы это не получать, они сделали стандартный ход, хитрый такой», — отметил Князев. Сейчас у Иосилевича нет никакой меры пресечения.

В фейсбуке Иосилевича говорится, что предельный срок содержания под стражей истек еще 28 июля, однако его оставили в СИЗО. 1 августа жена предпринимателя Вероника Елисеева опубликовала открытое письмо к председателю Нижегородского областного суда Вячеславу Поправко с просьбой обратить внимание на это нарушение.

Уголовное дело о «нежелательной организации» на Иосилевеча завели осенью прошлого года. Основанием для этого стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией» и тренинг организации, который он разрешил провести в своем помещении.

Иосилевич находился под подпиской о невыезде, однако 30 января 2021 года его перевели в СИЗО. По версии следствия, предприниматель пытался давить на свидетеля. Позднее Иосилевеча обвинили в угрозах убийством свидетелю (часть 2 статьи 119 УК).

Обновлено и исправлено в 16:35. В новости со ссылкой на «ОВД-Инфо» было ошибночно указано, что Иосилевича отпустили после заседания. На самом деле меру пресечения ему отменил следователь.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей