ФСБ завела на калужского программиста дело о попытке взломать структуру Ростеха; тот говорит, что искал уязвимости
ФСБ завела на калужского программиста дело о попытке взломать структуру Ростеха; тот говорит, что искал уязвимости
17 августа 2021, 17:48
708

Калужское управление ФСБ возбудило уголовное дело против бывшего сотрудника обнинского интернет-провайдера Никиты Демидова о попытке взломать сеть Обнинского научно-производственного предприятия «Технология». Об этом РБК рассказал сам Демидов.

Дело возбуждено по части 1 статьи 274.1 УК (использование программ, предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру России), обвинение Демидову пока не предъявили. По словам мужчины, в середине прошлого года он работал в технической поддержке провайдера «Макснет Системы» и предложил руководству проверить все сети на наличие уязвимостей.

В число сканируемых IP-адресов попал и адрес «Технологии», на котором находилась электронная почта предприятия, пишет РБК. «При сканировании почтового ящика, который, как потом выяснилось, принадлежал ОНПП "Технология", сработала ГосСОПКА», — рассказал Демидов. Вскоре после этого к нему пришли с обыском сотрудники ФСБ, в феврале стало известно о возбуждении уголовного дела.

В пресс-службе «Технологии» сказали РБК, что осенью 2020 года специалисты пресекли попытку взлома сервера. «Ущерб предприятию не нанесен. Информация о попытке взлома направлена в правоохранительные органы», — добавил представитель «Технологии».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей