Экс‑сотрудник Xsolla подал в суд на компанию после увольнения 150 человек из‑за «невовлеченности» в рабочий процесс на удаленке
Экс‑сотрудник Xsolla подал в суд на компанию после увольнения 150 человек из‑за «невовлеченности» в рабочий процесс на удаленке
18 августа 2021, 15:38
2 701

Бывший сотрудник компании Xsolla подал в Ленинский районный суд Перми иск с требованием восстановить его на работе и возместить моральный ущерб. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Илью Демина.

Иск подан к российскому юридическому лицу ООО «Систем Проджектс» и его директору Александру Агапитову. С компании истец требует 10 тысяч рублей компенсации, с Агапитова — один миллион рублей. Кроме того, третьими лицами в иске числятся издания Forbes и «Медуза».

По словам адвоката, на истца повлияла огласка в СМИ: «На него давила ситуация в публичном пространстве после многочисленных интервью руководителя компании, который назвал увольняемых сотрудников "худшими" и "бездельниками"».

В начале августа в сети появился скриншот письма руководителя Xsolla Агапитова, в котором он сообщает об увольнении «малопродуктивных» сотрудников. Директор утверждал, что его «команда биг дата» проанализировала активность коллег в рабочих чатах и сервисах и пришла к выводу, что сотрудники «не всегда присутствовали на рабочем месте, когда работали удаленно».

После этого в Xsolla сообщили 59.ru, что компания проводит реструктуризацию и планирует расторгнуть контракты примерно со 150 сотрудниками. Среди уволенных будут как работники пермского офиса, так и заграничных филиалов. При этом, по словам истца, его с коллегами принудили подписать соглашение о расторжении трудового договора. В частности, работодатель «путем шантажа пытался создать видимость правомерности своих действий».

По данным Properm.ru, в холдинге ведется расследование по факту «слива» письма Агапитова, так как сотрудники холдинга подписывали соглашение о неразглашении информации.

XsollaIT-компания, специализирующаяся на обработке платежей в компьютерных играх. На сайте холдинга также сказано, что организация помогает делать игры узнаваемыми.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей