Ультраправый немецкий публицист Оксенрайтер умер в Москве в 45 лет; в Россию он уехал после обвинений в поджоге «Венгерского дома» в украинском Ужгороде
Ультраправый немецкий публицист Оксенрайтер умер в Москве в 45 лет; в Россию он уехал после обвинений в поджоге «Венгерского дома» в украинском Ужгороде
19 августа 2021, 15:54
2 602

В Москве скончался главный редактор ультраправого журнала Zuerst!, бывший помощник депутата от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Мануэль Оксенрайтер. Об этом сообщается на сайте журнала.

Смерть наступила 18 августа от сердечного приступа, уточняет издание. C 2019 года Оксенрайтер «по большей части» жил в Москве.

В январе 2019 года прокуратура Берлина начала расследование в отношении Оксенрайтера по подозрению в подстрекательстве к поджогу. На тот момент Оксенрайтер работал референтом по вопросам развития и экономического сотрудничества депутата Бундестага от AfD Маркуса Фронмайера, позже его уволили.

Показания против Оксенрайтера дал гражданин Польши Михал Прокопович во время суда в Кракове. По его словам, немецкий публицист заказал нападение на штаб-квартиру Венгерской культурной ассоциации в Ужгороде на западе Украины и заплатил за это 1 500 евро.

Прокопович был одним из трех подозреваемых в поджоге «Венгерского дома» 4 февраля 2018 года. В суде он сказал, что целью нападения было представить поджог как акцию украинских неонацистов — фасад здания надо было расписать их символикой. На западе Украины в районе Ужгорода компактно проживает около 100 тысяч этнических венгров. Будапешт активно раздает им венгерские паспорта, что вызывает недовольство Киева.

Украинские силовики утверждают, что попытки нападения на «Венгерский дом» было две: с первого раза здание не загорелось, тогда поджигатели вновь пошли на ближайшую заправку и купили еще полтора литра бензина. Все трое попали на камеры видеонаблюдения, что и позволило их опознать.

Прокопович утверждал, что переслал Оксенрайтеру видео нападения, чтобы отчитаться о выполненной работе.

Оксенрайтер работал главным редактором бесплатного ультраправого немецкого журнала Zuerst!, писал для шведского неонацистского издания Nya Tider. C 2013 года он выступал на RT — сначала как эксперт по Сирии, защищая право Дамаска на обладание химическим оружием, а позже анализировал ситуацию в Украине.

В 2015 году Маркус Фронмайер и Мануэль Оксенрайтер встречались в Петербурге с российским правым эзотериком Александром Дугиным. Годом позже политики учредили в Берлине «Немецкий центр евразийских исследований», одна из целей организации — наблюдение на выборах.

Оксенрайтер несколько раз выступал как международный наблюдатель — например, на выборах в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей