Минюст обяжет НКО — «иностранных агентов» передавать властям списки участников мероприятий
Минюст обяжет НКО — «иностранных агентов» передавать властям списки участников мероприятий
20 августа 2021, 13:29
412

Минюст опубликовал на портале проектов нормативных актов новые формы отчетности для НКО — «иностранных агентов», которые в том числе предполагают передачу министерству списков участников их мероприятий. Внимание на это обратил РБК.

Требование отчитываться об «участниках осуществляемой программы» содержится в приложении №5 к проекту приказа. В другом приложении №6 от НКО требуют указать адреса проведения мероприятий, расходы на их проведение и всех контрагентов.

В форме №4 нужно будет указать «содержание» программы, этапы ее реализации и предполагаемые результаты, а в отдельном приложении №7 — перечислить запланированные мероприятия, провести которые не удалось.

Раньше, как отмечает РБК, сведения о программах подавались в уведомительном порядке, однако в апреле был принят закон, согласно которому НКО — «иностранные агенты» должны заранее согласовывать с Минюстом все свои программы; министерство же может частично или полностью запретить их проведение.

В законе не уточнялось, какие именно пункты должны быть в отчетах. Требования вести списки участников мероприятий и контрагентов там в том числе не было. Опрошенные РБК участники реестра «иностранных агентов» отметили, что новые отчетности создают для них дополнительную нагрузку и риски новых штрафов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей