Kyodo и «Интерфакс»: уралец приплыл в Японию с курильского острова Кунашир и запросил убежище
Kyodo и «Интерфакс»: уралец приплыл в Японию с курильского острова Кунашир и запросил убежище
22 августа 2021, 10:26
2 747

Житель Удмуртии приплыл в Японию с Курильского острова Кунашир и запросил политическое убежище в стране. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источник в правительстве.

По данным Kyodo, 20 августа россиянин прибыл на восток острова Хоккайдо и сказал, что приплыл на резиновой лодке с курильского Кунашира за убежищем. Как сообщает источник агентства, россиянина передали в миграционное бюро в Саппоро. Местные власти выяснят, действительно ли он пересек пролив, и примут решение об убежище или вышлют мужчину в Россию.

Собеседники РИА «Новости» и «Интерфакса» в администрации Южных Курил рассказали, что приплывший в Японию — житель Удмуртии, который три года назад получил землю по программе «Дальневосточный гектар». По словам источников, мужчине около 40 лет, он «замкнутый человек, немногословный».

«Жил в селе Дубовое, в заброшенном доме. Работал на подработках — ящики носил в магазинах, где-то на тракторе подрабатывал <…> 17 августа исчез. В Дубовом хватились его, думали, что пропал. При осмотре его квартиры обнаружили плакаты Японии и прочее, он культуру Японии любил», — уточнил чиновник «Интерфаксу».

19 августа уральца задержали в японском городе Сибецу, сказали в администрации.

Российское Генконсульство в Саппоро сообщает, что мужчина приплыл в Японию на резиновой лодке. Дипломаты отмечают, что японские власти отказываются дать официальную информацию о случившемся.

«Полиция утверждает, что им ничего не известно, поскольку иностранец передан в отделение иммиграционной службы в Саппоро. Управление безопасности на море также ссылается на полное отсутствие данных. Начальник отдела иммиграционного контроля объясняет невозможность сотрудничества с российским Генконсульством отсутствием указаний руководства в Токио, а также неподтвержденным гражданством этого человека», — пишет консульство.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей