Минюст объяснил признание «иностранным агентом» объединения журналистов «Четвертый сектор» критикой силовиков и «пропагандой лояльного отношения» к ЛГБТ
Минюст объяснил признание «иностранным агентом» объединения журналистов «Четвертый сектор» критикой силовиков и «пропагандой лояльного отношения» к ЛГБТ
24 августа 2021, 0:24
1 350

Минюст внес общественную организацию «Четвертый сектор», которая объединяет журналистов-фрилансеров, в реестр «иностранных агентов» из-за критики силовиков и «пропаганды идей лояльного отношения» к ЛГБТ. Об этом в фейсбуке сообщила экс-глава проекта Анастасия Сечина.

Бывшая руководительница «Четвертого сектора» получила отчет внеплановой проверки, после которой объединение признали «иностранным агентом» (документ есть в распоряжении «Медиазоны»). Помимо финансирования и описания организации в документе также указано, что стало причиной включения в реестр «иностранных агентов».

Чиновники упоминают несколько материалов — о том, что кражи самое распространенное преступление в России, что крадут пенсионеры и как их за это наказывают, о самоубийствах в колониях и СИЗО и проект о смертях в отделениях полиции при задержании.

Авторы проверки сочли, что в статьях «содержится негативная оценка действий органов государственной власти, что способствует восприятию и формированию к ним негативного отношения».

Кроме того, в документе говорится о проекте «Мы принимаем» с монологами ЛГБТ-людей. В документе сказано, что «Четвертый сектор», «пропагандируя идеи лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола, способствует формированию политических взглядов и убеждений, противоречащих государственной политике Российской Федерации».

«Обсуждение нетрадиционных отношений способствует формированию искаженных представлений о соответствии социальным нормам нетрадиционных половых (интимных) отношений (гомосексуализма)», — считают авторы документа.

В итогах проверки также указаны участие в акции солидарности с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым и одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Минюст начал проверку против «Четвертого сектора» в конце июля. Организация сразу же самоликвидировалась, но через месяц ведомство внесло ее в реестр НКО — «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей