Генпрокуратура признала «нежелательными» четыре организации, связанные с церковью пятидесятников «Новое поколение»
Генпрокуратура признала «нежелательными» четыре организации, связанные с церковью пятидесятников «Новое поколение»
23 августа 2021, 16:21
793

Генеральная прокуратура признала «нежелательными» четыре организации из Латвии и Украины, связанные с евангельской церковью пятидесятников «Новое поколение». Об этом говорится на сайте ведомства.

Речь идет о международном христианском движении «Новое поколение», евангельской христианской церкви «Новое Поколение», а также ее духовном управлении и библейском колледже в Украине.

Как и в случае с другими «нежелательными организациями», прокуратура объяснила запрет тем, что их деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

Евангельскую церковь в конце 1980-х годов основал в Риге уроженец Казахстана Александр Ледяев. Согласно сайту движения, у них сейчас больше 200 церквей в 15 странах мира; помимо Латвии, Украины и России, это также США, Германия и страны бывшего СССР.

«Коммерсант» писал, что в 2002 году таможенники не дали Ледяеву въехать в Россию и что въезд ему также запретили Армения, Беларусь и Казахстан. Представители РПЦ называли его церковь «деструктивным культом». По словам корреспондента Novokuznetsk.su, на службе в их городе «епископ вместе с милыми девушками распевал веселые песни, славящие бога под мотивы мировых хитов», и «уверял, что бог излечивает всех». Помимо церквей, в нескольких российских городах у них также были реабилитационные центры для наркопотребителей.

Центр «Сова» писал, что на их пасторов регулярно составляли протоколы о незаконном миссионерстве (статья 5.26 КоАП), а репортажи с «оскорбительными высказываниями» о них выпускали федеральные каналы НТВ и «Россия-1».

Сам Ледяев в своем блоге и в августовском интервью российскому агентству Sputnik выступал против «принудительной вакцинации» и введения однополых партнерств в Латвии.

Помимо «Нового поколения», в реестре «нежелательных организаций» с религиозными движениями связаны только последователи учения «Фалуньгун», созданного в Китае и запрещенного в этой стране. В России религиозные движения признавали экстремистскими, как «Свидетелей Иеговы» и «Аум Синрике», и террористическими, как например, панисламимсткую партию «Хизб ут-Тахрир».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей