СК возбудил уголовное дело об «экоциде» из‑за дамбы в Херсонской области, в 2014 году перекрывшей поступление воды в Крым
СК возбудил уголовное дело об «экоциде» из‑за дамбы в Херсонской области, в 2014 году перекрывшей поступление воды в Крым
24 августа 2021, 20:38
661

Следственный комитет возбудил уголовное дело об «экоциде» (статья 358 УК) из-за строительства дамбы в 2014 году в Херсонской области, перекрывшей поступление воды из Днепра в Крым. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как говорится в релизе, в 2014 году «выступающие против воссоединения Крыма с Россией» решили «причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке» на полуострове — перекрыть Северо-Крымский канал.

Из-за строительства дамбы на канале 26 апреля 2014 года подача воды из Днепра в Крым прекратилась. ТАСС писал, что Крым получал до 85% воды по каналу.

Как подчеркивают в СК, что из-за перекрытия канала за последние шесть лет соленость водохранилища Сиваш, находящегося между материком и полуостровом, выросла в три раза. Сократилось количество видов животных, в том числе из Красной книги, добавляют в релизе. О каких именно животных идет речь, не уточнятся.

В Следственном комитете утверждают, что из-за дамбы, впоследствии превышения норм солености и жесткости Сиваша испортилась вода для хозяйственных нужд и питья. Это, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье жителей.

Раньше об уголовных делах по этой статье об «экоциде» в России не сообщалось.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей