Жена арестованного хабаровского художника рассказала, что ФСБ проверяет ее мужа из‑за песни о полицейских во «ВКонтакте»
Жена арестованного хабаровского художника рассказала, что ФСБ проверяет ее мужа из‑за песни о полицейских во «ВКонтакте»
24 августа 2021, 14:00
470

ФСБ проводит проверку в отношении хабаровского граффитиста Максима Смольникова, известного под псевдонимом Xadad, из-за песни о полицейских на его странице во «ВКонтакте». Об этом сообщается в телеграм-канал, посвященном его делу.

Проверку из-за каверы группы «ПолитЗек» на песню «A.C.A.B» проводят по статье о призывах к экстремизму (статья 280 УК). Песня, со слов следователя, была выложена на странице художника в 2016 году. Найти песню в его паблике не удалось.

Сегодня Смольникова в рамках проверки возили в ФСБ для опроса. Он отказался отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51 статью Конституции, уточнила «Медиазоне» его жена Светлана Гордиенко.

Сам он с мая находится в СИЗО из-за поста, в котором объяснял подрыв студента Михаила Жлобицкого в приемной ФСБ в Архангельске репрессиями со стороны государства в отношении политических активистов. Краевое управление ФСБ возбудило в отношении Смольникова дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей