Адвокат: дело обвиняемого в госизмене профессора Голубкина связано с отчетами о международной разработке гиперзвукового самолета
Адвокат: дело обвиняемого в госизмене профессора Голубкина связано с отчетами о международной разработке гиперзвукового самолета
25 августа 2021, 11:26
129

Дело о госизмене (статья 275 УК) 69-летнего профессора МФТИ Валерия Голубкина завели после участия в международном проекте. Об этом ТАСС рассказал адвокат Иван Павлов.

«Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», — сказал Павлов.

Как ранее рассказывали источники «Интерфакса», в деле идет речь о передаче за рубеж данных в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT.

Голубкин также работает в подмосковном Центральном аэрогидродинамическом институте имени Николая Жуковского (ЦАГИ).

В декабре 2020 года в СИЗО по делу о госизмене отправили другого сотрудника ЦАГИ Анатолия Губанова, который также преподавал в МФТИ. «Интерфакс» и РИА «Новости» утверждали, что его обвиняют в передаче западной разведке секретных данных этого же проекта.

Ученые в 2018 и 2019 годах вместе публиковали несколько статей о проекте в журнале ЦАГИ. Соавтором одной статьи, помимо других сотрудников ЦАГИ, значился сотрудник Европейского космического агентства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей