«ЛГБТ‑сеть» рассказала, что их подзащитного похитили в Москве и вывезли в Чечню, чтобы узнать о работе организации на Кавказе
«ЛГБТ‑сеть» рассказала, что их подзащитного похитили в Москве и вывезли в Чечню, чтобы узнать о работе организации на Кавказе
25 августа 2021, 13:16
506

В Москве похитили и вывезли в Чечню уроженца Дагестана Ибрагима Селимхванова, чтобы узнать у него информацию о правозащитниках. Об этом сообщили «Медиазоне» в «Российской ЛГБТ-сети».

Правозащитники подали жалобу в Перовский следственный отдел СК Москвы из-за того, что в ведомство уже два месяца не принимает заявление о похищении Селимханова.

По данным «Российской ЛГБТ-сети», 15 мая уроженец Дагестана был на востоке Москвы около метро «Новогиреево». К нему подошли четыре человека в гражданской одежде, которые разговаривали на чеченском. Как добавили правозащитники, неизвестные забрали у Селимханова документы, ключи от квартиры и телефон, после чего силой отвезли в аэропорт Внуково, где купили билет в Грозный.

«Один из них имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошел в здание аэропорта и прошел посадку на самолет, ─ в сочетании данное возможно лишь для представителей правоохранительных органов», — утверждают в «ЛГБТ-сети».

По словам правозащитников, в Грозном Селимханова передали полицейским, которые «посредством угроз и психологического давления» пытались выяснить у него информацию о сотрудниках «Российской ЛГБТ-сети», которые помогают представителям ЛГБТ на Кавказе.

В частности, силовики спрашивали о структуре организации, адресах локаций, имена, возраст, внешность, сексуальную ориентацию менеджеров и их зарплаты. «Задавали конкретные вопросы и иногда отвечали, что ответ неверный. То есть собирали и ранее какую-то информацию», — добавили в пресс-службе «Российской ЛГБТ-сети».

Удалось ли силовикам что-то узнать, не уточняется. После угроз юношу отправили к родственникам матери в Грозном, с которыми он до этого не общался. Там за Селимхановым следили полицейские, но, утверждают правозащитники, ему удалось сбежать и уехать из республики на попутных машинах. Уже в Москве юноша подал заявление о похищении.

Как рассказали в организации, Селимханов обратился за помощью в «Российскую ЛГБТ-сеть» в ноябре 2020 года из-за насилия со стороны родственников из-за его сексуальной ориентации. После отъезда в Москву его объявили в розыск, добавляют правозащитники.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей