РБК: против сотрудников МПГУ возбудили уголовное дело о получении взяток биткоинами за помощь при защите диссертаций
РБК: против сотрудников МПГУ возбудили уголовное дело о получении взяток биткоинами за помощь при защите диссертаций
25 августа 2021, 16:52
882

Следственный комитет возбудил уголовное дело против завкафедры и двоих преподавателей Московского педагогического государственного университета (МПГУ) за взятки биткоинами за помощь в защите диссертаций и получении ученой степени. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве и источник, знакомый с материалами дела.

Уголовное дело возбудили по статьям о даче и получении взяток (часть 5 статьи 290 УК; часть 3 статьи 291.1 УК).

По словам одного из собеседников издания, заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии Института педагогики и психологии Елена Леванова получила 384 тысячи рублей от соискательницы ученой степени.

«Деньги были получены через посредников, старшего преподавателя этой же кафедры Ксении Плешаковой и через ученого секретаря диссертационного совета МПГУ Владимира Плешакова», — пояснил источник.

За эту сумму Леванова — председатель диссертационного совета — должна была помочь соискательнице в допуске к защите диссертации и поспособствовать в принятии участниками совета положительного решения по защите работы, пишет издание.

Источник уточнил, что соискательница отвечала во время защиты на вопросы, которые сама же и подготовила. Кроме того, в перерыве заседания она успела подготовиться к вопросам совета, ответы на которые не знала.

Собеседник РБК в Следственном комитете добавил, что Леванову подозревают в мошенничестве (статья 159 УК). По словам источника, в 2020 году она получила от девушки 50 тысяч рублей и должна была передать деньги Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования для присвоения той ученой степени. Леванова не собиралась передавать деньги, заключает издание.

В декабре 2020 года Baza без указания источника писала, что во время обыска у Левановой нашли расфасованные по конвертам деньги, «которые предназначались топам университета».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей