Экс‑главу петербургского штаба Навального Ирину Фатьянову допросили как свидетельницу по делу о перекрытии дорог
Экс‑главу петербургского штаба Навального Ирину Фатьянову допросили как свидетельницу по делу о перекрытии дорог
26 августа 2021, 17:09
170

Бывшую главу петербургского штаба Алексея Навального Ирину Фатьянову отпустили из главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу. Ее допросили как свидетельницу по делу о перекрытии дорог (статья 267 УК) на январских митингах. Об этом она сама рассказала в телеграм-канале.

Днем силовики провели в квартире Фатьяновой обыск. По словам активистки, у нее забрали iPad, три телефона и два ноутбука, один из которых — ее подруги. По словам Фатьяновой, следователи также интересовались визитками, выписками со счетов и «долго рассматривали загранпаспорт и визы».

Этим летом Фатьянова баллотировалась в Законодательное собрание Петербурга, однако ТИК отменил ее регистрацию, когда команда оппозиционерки собрала уже 56% подписей, необходимых для участия в выборах.

После зимних митингов в России увеличилось количество дел о перекрытии дорог. Всего обвиняемыми по статье о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения сейчас проходят 16 человек из пяти городов. Большинство из них отпущены под обязательство о явке, трое находятся под подпиской о невыезде, одному назначен запрет определенных действий.

Характерной чертой таких уголовных дел называют массовые обыски у оппозиционных активистов с изъятием техники.

В июне Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистскими организациями.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей