Суд в Москве оштрафовал Twitter, Facebook и WhatsApp за отказ хранить данные пользователей на территории России
Суд в Москве оштрафовал Twitter, Facebook и WhatsApp за отказ хранить данные пользователей на территории России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 августа 2021, 14:36

В Москве мировой судья судебного участка №422 Таганского района оштрафовал Twitter, Facebook и WhatsApp за отказ локализовать данные пользователей на территории России. Об этом сообщает пресс-служба столичный судов.

Twitter обязали выплатить 17 миллионов рублей, Facebook — 15 миллионов рублей. Их оштрафовали по статье о повторном отказе записывать, систематизировать, хранить и извлекать личные данные пользователей (часть 9 статьи 13.11 КоАП).

WhatsApp будет должен выплатить четыре миллиона рублей по восьмой части той же статьи. Для руководства мессенджера это первый штраф по такому протоколу.

Ранее за отказ хранить персональные данные россиян в базах на территории страны Googlе оштрафовали на три миллиона рублей. Twitter и Facebook обязывали выплатить по четыре миллиона рублей.

В 2019 году президент Владимир Путин увеличил взыскания за повторное подобное правонарушение до 18 млн рублей. По мнению авторов законопроекта, хранение личных данных пользователей социальных сетей на территории страны поможет в борьбе с терроризмом и экстремизмом. А «повторность можно расценивать как возрастающую угрозу общественному порядку и общественной безопасности», говорится в пояснительной записке.

Ещё 25 статей