Петербуржца будут судить из‑за видео о «летальном исходе» от российской вакцины против коронавируса
Петербуржца будут судить из‑за видео о «летальном исходе» от российской вакцины против коронавируса
27 августа 2021, 17:05
3 461

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование дела владельца ютуб-канала «Крамола» Антона Мысливца по статье о публикации фейков про коронавирус (207.1 УК). Об этом говорится на сайте ведомства.

Согласно пресс-релизу, Мысливец в апреле 2020 года опубликовал видео о «разработке и применении на территории России вакцины от <…> COVID-19, применение которой к человеку влечет летальный исход». Он признал вину по делу и, согласно пресс-релизу, объяснил содержание видео «коммерческими целями» и «повышением количества просмотров».

В СК добавили, что получили от «органов здравоохранения» документы, согласно которым, «разработка вакцин [тогда] только началась и какие-либо клинические испытания еще не проводились», а «подробные результаты клинических исследований <…> подтверждают, что разработанные в России вакцины не несут опасности для здоровья человека».

Сейчас количество подписчиков на ютуб-канале «Крамола» скрыто; всего видео на канале набрали 388 млн просмотров. В их группе во «ВКонтакте» почти 200 тысяч подписчиков, при этом постов с января 2020 года до июля сейчас там нет.

В апреле 2020 года на канале «Крамола» выкладывали несколько видео о коронавирусе и вакцинации, но они не были посвящены ситуации в России; автор канала снимал видео о «биолаборатории Сороса в Ухане» и называл ВОЗ «вассалом» фармацевтических компаний. Он упоминал разработку вакцин в России в видео от 1 мая 2020 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей