Двоих екатеринбуржцев отправили в колонию‑поселение по делу о дымовой шашке и учебной гранате на митинге 23 января
Двоих екатеринбуржцев отправили в колонию‑поселение по делу о дымовой шашке и учебной гранате на митинге 23 января
27 августа 2021, 9:47
154

Верх-Иссетский районный суд Екатеринбурга назначил восемь и десять месяцев колонии-поселения участникам митинга 23 января в поддержку Навального Кириллу Кудрину и Алексею Конькову. Об этом сообщают корреспонденты Znak.com и It's my city из зала суда.

Обоих признали виновными в применении насилия к бойцам ОМОН Нацгвардии (часть 1 статьи 318 УК). От обвинения в хулиганстве прокуратура отказалась во время процесса (часть 2 статьи 213 УК).

По версии следствия, 21-летний Коньков бросил в сторону нацгвардейцев в сквере у Театра драмы дымовую шашку, а 23-летний Кудрин — пиротехническую гранату РГД-5, которую ему перед акцией дал Коньков. После этого они уехали домой на такси.

Из-за этого, по словам прокурора, бойцы ОМОН «испытали физическую боль, у них начали слезиться глаза и испортилось обмундирование». Под испорченным обмундированием, как отмечает Znak.com, следствие имело в виду штаны бойца ОМОН.

Знакомый екатеринбуржцев говорил в суде, что они взяли шашку «с целью попугать сотрудников полиции» и перед митингом «сделали по глотку» водки из его бутылки.

«Он пришел с митинга и сам доложил, — вспоминала на заседании мать Кудрина. — Сказал, что участвовал и бросил с друзьями под ноги полицейским учебную гранату Как обращаться [с ней], он знает — служил. Гранату, говорит, взяли в военторге <…> Я думаю, что это юношеский максимализм, пришли поглазеть, а дальше как пошло… Он потом все понял и сильно испугался, раскаивался».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей