«Хоккайдо Синбун»: переплывшему пролив между Японией и Курилами россиянину отказали в убежище
«Хоккайдо Синбун»: переплывшему пролив между Японией и Курилами россиянину отказали в убежище
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 августа 2021, 13:44

Россиянину, приплывшему в Японию с Курильских островов, власти страны отказались предоставить убежище. Об этом сообщает японская газета «Хоккайдо Синбун».

Министр юстиции Йоко Камикава сказала, что правительство будет рассматривать россиянина, как иностранца, незаконно прибывшего на остров, так как «мужчина перемещался только внутри страны».

Кроме того, Япония подтвердила задержание россиянина. Как правило, людей, задержанных за нелегальный въезд в Японию, депортируют, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на генконсульство в Саппоро.

В ведомстве отметили, что сейчас выясняется, каким именно способом мужчина попал в Японию. «Похоже, что он добрался туда в гидрокостюме. Просто взял и пересек 24-километровый пролив вплавь», — говорил агентству источник, знакомый с ситуацией.

Он также предположил, что речь идет о жителе Южно-Курильска Ваасе Фениксе Нокарде, который рассказывал «Новой газете», что попал на Кунашир, получив бесплатно землю по программе «Дальневосточный гектар».

19 августа возле полицейского участка россиянина заметил житель острова Хоккайдо. Нокард говорил, что приплыл с Кунашира и просит убежища. Позже его передали в иммиграционную службу.

Ещё 25 статей