Бастрыкин организовал проверку из‑за статьи о поселении для «религиозной секты» в Подмосковье; его называли «исламским поселком»
Бастрыкин организовал проверку из‑за статьи о поселении для «религиозной секты» в Подмосковье; его называли «исламским поселком»
30 августа 2021, 13:56
1 380

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку строящегося в Подмосковье коттеджного поселка Аминовка из-за журналистских материалов об их связях с «религиозной сектой».

«В СМИ высказываются опасения, что на данной территории планируется создание религиозного анклава и что жителям близлежащих территорий уже поступают некие угрозы, — говорится в сообщении ведомства. — В одном из изданий высказывается также предположение, что данный поселок создается под религиозную секту»

Коттеджи строят в поле у деревни Нечесово, расположенном в 140 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Организатором выступает Амина Шабанова, создательница бренда мусульманской одежды для женщин. На сайте «экопоселения» с лозунгом «Объединяем проснувшихся!» оно представляется как «сообщество зрелых осознанных людей».

Сама Шабанова в инстаграме называет себя «активной мусульманкой», а несколько постов на странице «Аминовки» начинаются с мусульманских восклицаний. «Комсомольская правда» публиковала устав поселения в котором упоминались такие запреты, как курение, алкоголь, мат, свиноводство и присутствие «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации».

Автором материала КП «Джамаат Аминовка» был журналист Дмитрий Стешин, ставший известным в том числе из-за дела БОРН; другие издания называли поселение «исламским поселком».

На сайте «Аминовки» и в их инстаграме не упоминаются требования к вероисповеданию. «Для справки: в нашем поселении покупают участки и православные семьи тоже. А также мусульманская интеллигенция», — писала Аминова. «Всем продаются эти участки! Никто в паспорт не смотрит! — говорил "Комсомольской правде" владелец участков предприниматель Хизри Муталов. — У меня еврейка 11 га купила, православные семьи купили!»

«Сектой» в разговоре с несколькими изданиями, в том числе с КП и «Царьградом», последователей Шабановой называл профессор МГЛУ и член экспертного совета при Минюсте Роман Силантьев. «К исламу-то они отношения не имеют. Это даже не ваххабиты. Я поинтересовался профилями Амины Шабановой и обнаружил, что она член секты так называемых анастасийцев», — говорил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей