ЕСПЧ: российские власти не причастны к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, но неэффективно расследовали ее гибель
ЕСПЧ: российские власти не причастны к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой, но неэффективно расследовали ее гибель
31 августа 2021, 11:51
706

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел доказательств причастности российских властей к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой и присудил ее сестре компенсацию. Об этом сообщает сам ЕСПЧ.

Суд единогласно установил, что во время расследования смерти Эстемировой Россия нарушила статью 38 Европейской конвенции по правам человека (обязанность предоставить необходимые условия для рассмотрения дела).

Как пояснили «Медиазоне» в правозащитном центре «Мемориал», суд решил, что нарушения права на жизнь (статья 2) не было, и власти не ответственны за убийство, но суд нашел нарушение права на жизнь в неэффективном расследовании гибели Эстемировой.

В релизе сказано, что Россия отказалась предоставить полную копию материалов уголовного дела. Из-за этого ЕСПЧ не удалось провести качественное расследование. Например, суд не смог удостовериться, что российское расследование было тщательным. Кроме того, сестра правозащитницы не смогла доказать, что Эстемирову похитили власти.

В итоге ЕСПЧ счел, что Россия не ответственна за убийство Эстемировой, но указал на необходимость продолжить расследование. Сестре правозащитницы назначили 20 тысяч евро компенсации.

15 июля 2009 года Наталью Эстемирову затолкали в автомобиль в Грозном, она успела крикнуть, что ее похищают. Через несколько часов тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы нашли в лесу возле трассы «Кавказ» в соседней Ингушетии.

Обвинение в убийстве Эстемировой предъявили сепаратисту Алхазуру Башаеву, которого убили через несколько месяцев после гибели правозащитницы. Коллеги Эстемировой уверены, что к убийству причастны чеченские силовики и глава республики.

Обновлено в 12:50. Добавлен комментарий «Мемориала».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей