Курганский суд после требования ЕСПЧ отпустил из СИЗО двоих «Свидетелей Иеговы» со второй группой инвалидности
Курганский суд после требования ЕСПЧ отпустил из СИЗО двоих «Свидетелей Иеговы» со второй группой инвалидности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 августа 2021, 15:08

Курганский областной суд отпустил из СИЗО «Свидетелей Иеговы» Александра Лубина и Анатолия Исакова после требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает сама религиозная организация.

По данным верующих, дела против 65-летнего Лубина и 56-летнего Исакова возбудили в июле. Обоих обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Их отправили в курганское СИЗО-1.

В организации подчеркивают, что обвиняемые — инвалиды II группы. У Исакова — онкологическое заболевание крови, множественные компрессионные переломы позвоночника и ребер. Из-за ареста курс химиотерапии верующего прервался, в СИЗО ему не давали необходимых лекарств. По данным «Свидетелей Иеговы», в изоляторе Исаков заразился коронавирусом.

У Лубина также несколько диагнозов — заболевание сосудов, гипертония и аутоиммунное заболевание. Помимо медикаментов ему 16 часов в день необходим увлажненный кислород, говорится на сайте организации.

Суд оставил меру пресечения и после апелляции. Тогда адвокаты направили жалобы в ЕСПЧ, который может требовать применить предварительные меры во время до принятия окончательного решения по делу.

После этого 24 августа верующих отправили на медицинское освидетельствование в больницу, где медики зафиксировали, что Лубин и Исаков не могут находиться в СИЗО из-за своих заболеваний. Суд избрал им запрет определенных действий.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. С тех пор более сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Ещё 25 статей