Правительство ограничило госзакупки иностранных ноутбуков, микросхем и светильников
Правительство ограничило госзакупки иностранных ноутбуков, микросхем и светильников
1 сентября 2021, 0:04
1 228

Правительство ввело ограничения на госзакупки электронных схем, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светильников, произведенных не в России или других странах ЕЭАС. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга.

Эти категории внесли в реестр иностранных товаров, недоступных для госзакупок. Там уже были одежда, мебель, инструменты, специальный транспорт и медицинские маски. При этом постановление правительства исключило из реестра несколько видов медицинской техники, включая маммографы и аппараты ИВЛ.

Хотя Минпромторг пишет, что в отношении них «вводится запрет», чиновники могут получить разрешение от министерства, если в России не производят аналог или он не удовлетворяет требованиям в тендере.

В случае с остальной иностранной электроникой и электронной медицинской техникой чиновники должны будут отклонять предложения, если была подана хотя бы одна заявка с аналогами российского производства. До этого иностранную электронику отклоняли, если на участие в конкурсе подали заявки не менее двух производителей из России или стран ЕАЭС.

«Коммерсант» писал, что весной члены правительства признавали возможность обхода ограничений на закупки иностранных товаров как чиновниками, так и поставщиками. Для этого в том числе «используют некорректные коды закупаемых товаров», отмечали на совещании представители казначейства.

В мае две российские ассоциации IT-разработчиков жаловались правительству на то, что требования к закупкам ноутбуков для школ были избыточны, из-за чего им соответствовали только иностранные устройства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей