Алтайский суд потребовал заблокировать страницы с товарами онлайн‑магазина IHerb
Алтайский суд потребовал заблокировать страницы с товарами онлайн‑магазина IHerb
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 сентября 2021, 16:51

Центральный районный суд Барнаула по иску прокуратуры потребовал от Роскомнадзора заблокировать страницы с товарами в американском онлайн-магазине IHerb. На решение от 24 августа обратили внимание «Ведомости».

Текст решения еще не опубликовали на сайте суда, однако в карточке иска говорится, что прокуратура требовала ограничить доступ к страницам о биологически-активных добавках на сайте магазина.

Стороной по иску проходит организация потребителей «Народный контроль», которую возглавляет депутат краевого парламента от «Единой России» Николай Якушев.

Неназванный собеседник «Ведомостей» рассказал, что «Народный контроль» жаловался в прокуратуру на продажу более 2000 тысяч товаров на IHerb; речь шла о спортивном питании и добавках, «содержащих наркотические и психотропные вещества». «Не все из них вошли в исковое заявление», — отмечает газета.

На заседании в Барнауле выступал главный клинический фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов. Он уточнил «Ведомостям», что в суде говорил о «системных рисках для здоровья населения» из-за продажи этих добавок на IHerb.

В 2016 году сайт на два месяца блокировали за продажу орехов и ягод из США без «данных об их безопасности для здоровья». Через несколько лет из-за претензий к другим добавкам ульяновский суд потребовал удалить мобильное приложение IHerb. После того как магазин делал спорные товарыми недоступными для российских покупателей, блокировки снимали.

Ещё 25 статей