Cуд снял предпринимателя Дмитрия Потапенко с выборов из‑за владения акциями «Яндекса» и Сбербанка
Cуд снял предпринимателя Дмитрия Потапенко с выборов из‑за владения акциями «Яндекса» и Сбербанка
1 сентября 2021, 18:54
915

Верховный суд снял с выборов в Госдуму кандидата от «Российской партии свободы и справедливости», предпринимателя и ведущего «Эха Москвы» Дмитрия Потапенко из-за претензий к его ценным бумагам. Об этом говорится на сайте суда.

С таким требованием в суд обратилась Центральная избирательная комиссия, куда поступил отчет об иностранных активах кандидатов. Потапенко рассказывал, что речь шла об акциях российских компаний «Яндекс» и Сбербанк, которые представлены на иностранных биржах.

Потапенко отмечал в разговоре с «Коммерсантом», что у него нет иностранных счетов, а это были депозитарные расписки, купленные через российские брокеркие конторы.

«Решение суда о признании работы с российскими акциями через российских же брокеров иностранным финансовым инструментом означает, что 14 млн наших граждан [с инвестиционными счетами] оказываются поражены в правах», — приводит его слова газета.

2 сентября ЦИК в своем телеграм-канале сообщила, что Потапенко снят с выборов из-за владения ценными бумагами длинного списка иностранных компаний: это и американские AT&T, Apple, Pfizer, Tesla, и голландская Yandex N.V.

Всего ЦИК через суд исключил из партийных списков не менее 23 кандидатов от «Яблока», ЛДПР, «Новых людей» и РПСС. Запрет на владение иностранными активами для кандидатов действует с 2013 года. «Коммерсант» со ссылкой на разъяснения ЦИК напоминает, что для квалификации ценных бумаг как иностранных достаточно присвоения им международного идентификационного номера.

Обновлено в 19:52 2 сентября. Добавлена информация от ЦИК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей