Роскомнадзор потребовал от сервиса поиска контактов GetContact передавать силовикам данные пользователей
Роскомнадзор потребовал от сервиса поиска контактов GetContact передавать силовикам данные пользователей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 сентября 2021, 16:08

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации приложение для определения владельца номера телефона GetContact. На это обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Решение приняли 1 сентября. Участники реестра должны хранить переписку и данные пользователей и в рамках «пакета Яровой» по запросу передавать их вместе с ключами шифрования правоохранительным органам.

Представители приложения не комментировали требование Роскомнадзора. Ранее в 2018 году они соглашались хранить информацию о российских пользователях на серверах внутри страны по закону о «локализации данных».

Приложение GetContact, которое объединяет базу контактов пользователя с контактами других подписчиков приложения и показывает как владелец номера у них записан, появилось в 2016 году. Вскоре оно заняло первое место по скачиваниям в магазине приложений App Store. Владельцами британской компании-разработчика назывались двое граждан Турции.

Ещё 25 статей