Znak.com: полиция обошла жителей поселка под Курганом, просивших пустить детей учиться в новой школе; власти не выкупили ее у инвестора
Znak.com: полиция обошла жителей поселка под Курганом, просивших пустить детей учиться в новой школе; власти не выкупили ее у инвестора
2 сентября 2021, 12:26
464

В поселке Кетове под Курганом полицейские обходили местных жителей, собиравших подписи с просьбой разрешить детям учиться в новой еще несданной школе. Об этом они рассказали Znak.com.

Строительство школы в Кетове на 1100 мест завершилось в октябре прошлого года, однако руководители муниципалитета отказались ее выкупить из-за споров о стоимости работ с инвестором.

В 2016 году министерство образования и правительство области подписали соглашение о выделении на покупку любой школы в регионе 682 млн рублей из федерального бюджета и около 50 миллионов — из регионального.

Проведенная по заказу чиновников экспертиза оценила здание в 738 миллионов; в цене, как утверждала «Российская газета», учитывалась скидка в 30% из-за «износа здания». Застройщик, компания «Эверест», ссылаясь на рост НДС и подорожание материалов, оценила работы в 998 миллионов.

Перед началом учебного года местные жители стали собирать подписи под письмом президенту Владимиру Путину за открытие школы; их оставили около 800 человек. Они писали, что дети сейчас учатся в старом здании «в две смены, заниматься приходится в тесноте, буквально в коридорах».

Местные жители рассказали Znak.com и Ura.ru, что 31 августа к собиравшим подписи родителям приходили полицейские и спрашивали про обращение. После этого, по словам собеседников изданий, часть родителей вышли из их чатов, а часть отказались отправлять совместные обращения.

1 сентября родители с детьми принесли шарики к зданию новой школы и привязали их к ограждению. Находившиеся на месте полицейские снимали их на камеру. После обхода полицейских «некоторые напугались нести шарики», отметили жители.

В пресс-службе областного управления МВД сказали изданиям, что хотя в этот день они охраняли все школы региона, «служебный автомобиль находился рядом с [новой несданной] школой в связи с обращением граждан по другому поводу».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей