Мэрия Москвы решила добавить в систему распознавания лиц возможность отслеживать маршруты людей и определять их спутников
Мэрия Москвы решила добавить в систему распознавания лиц возможность отслеживать маршруты людей и определять их спутников
2 сентября 2021, 9:28
2 972

Департамент информационных технологий Москвы объявил конкурс на доработку системы распознавания лиц и создание таких новых функций как отображение маршрута нужного человека и списка его спутников. Внимание на закупку обратил «Коммерсант».

Согласно описанию, мэрия просит добавить в систему такие функции как «показ маршрута», «поиск потенциальных сообщников», которые часто появлялись с нужным им человеком, «поиск мест притяжения на карте», которые чаще всего посещал человек, и «поиск объектов, посещающих места [нераскрытых] преступлений».

Всех людей, которых найдет система, нужно будет отсортировать по полу, возрасту, наличию у них очков, головного убора, маски, бороды и по «расовой принадлежности».

Начальная цена конкурса, объявленного 26 августа, — 130,4 млн рублей. В него также входит создание мобильного приложения под iOS и Android.

Эксперт «Роскомсвободы» Вадим Ожерельев в разговоре с «Коммерсантом» указал на то, что данные с московских камер продаются на черном рынке, а нейросеть будет обращать внимание не только на преступников, но и на обычных горожан — данные об их перемещениях также могут утечь.

В описании к закупке ДИТ говорится, что всего сейчас в системе 210 тысяч камер. Камеры на подъездах домов, в общественных местах и камеры в метро к системе видеонаблюдения начали подключать в тестовом режиме в 2017 году. В конце 2019 года к системе решили подключить все камеры города; в МВД отчитывались, что распознавание лиц помогало им в поиске преступников в Москве.

«Роскомсвобода» уже обращала внимание на существующие утечки данных системы. Стоимость поиска одного человека на черном рынке они оценивали в 15 тысяч рублей. В столице распознавание лиц применяли с начала пандемии коронавируса для отслеживания нарушений самоизоляции; полицейские также приходили домой к участникам митинга 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которых фиксировали камеры.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей