В Красноярске суд отменил приговор двум следователям, получившим реальные сроки по делу о пытках подростков
В Красноярске суд отменил приговор двум следователям, получившим реальные сроки по делу о пытках подростков
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 сентября 2021, 12:53

Красноярский краевой суд отменил приговор двум красноярским следователям, получившим три с половиной и четыре года заключения по делу о пытках подростков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Отменил приговор за нарушения общих условий судебного разбирательства и принципа состязательности сторон. Отправили дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе», — уточнили в пресс-службе.

По данным NGS24.ru, речь идет про руководителя следственного отдела по Богучанскому району Игоря Иванченко и старшего следователя Антона Бовду. В июне этого года им вынесли приговор по статье о превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, в апреле 2019 года из кабинета в следственном отделе пропал ноутбук, и обвиняемые решили, что его украли двое 18-летних жителей села Пинчуга, которых там допрашивали накануне.

«Они дали поручение сотруднику полиции доставить подростков в отдел, где применили к ним физическое насилие с использованием электрошокера и наручников, требуя признать факт кражи и вернуть похищенное», — рассказывали в Следственном комитете.

Молодые люди не признали вину, их отпустили. Они рассказали родителям о пытках, мать одного из подростков подала заявление о преступлении. Уголовное дело возбудили спустя год, в мае 2020 года.

«Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги», — подчеркивали в ведомстве.

Ещё 25 статей