В Симферополе задержали 40 крымских татар, которые вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков, задержанных по делу о повреждении газовой трубы
В Симферополе задержали 40 крымских татар, которые вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков, задержанных по делу о повреждении газовой трубы
4 сентября 2021, 23:25
8 451

В Симферополе силовики провели обыски и задержали пятерых крымских татар по делу о повреждении газовой трубы. Об этом сообщает движение «Крымская солидарность».

Полицейские задержали Наримана Джеляла — зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, признанного в России экстремистской организацией — а также предпринимателя Эльдара Одаманова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых и Шевкета Усеинова.

Как отмечают Ґрати, обыски прошли 3 и 4 сентября по постановлению суда, в котором говорилось о повреждении газопровода в поселке Перевальное. Издание добавляет, что в документах не было имен, а только адреса, по которым пришли сотрудники ФСБ. После обысков родственники крымских татар около суток не могли узнать, где находятся задержанные.

Сегодня вечером, 4 сентября, следователь Виталий Власов сказал адвокату Исляму Велиляеву, что все задержанные в местном управлении ФСБ. К крымским татарам отправляют адвокатов по назначению и не пускают их защитников, добавил Велиляев.

Задержанные проходят по делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК), но их процессуальный статус до сих пор неизвестен.

Сегодня возле здания управления ФСБ в Симферополе собралось около 60 человек, пришедших поддержать крымских татар, отмечают Ґрати. Среди них — журналисты, адвокаты, активисты «Крымской солидарности» и другие.

По данным правозащитницы Лутфии Зудиевой, полицейские увели в автозаки около 40 человек, в том числе журналистов «Крымской солидарности» и «Граней.ру» — Айдера Кадырова и Нури Абдурешитова. Большинство задержанных доставили в отдел полиции «Железнодорожный». Адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что на них собираются составить протоколы о неповиновении силовикам (статья 19.3 КоАП).

Фото: «Крымская солидарность»

О повреждении газопровода в поселке Перевальное, который находится по дороге из Симферополя в сторону Ялты, стало известно 23 августа. Подробностей случившегося нет, МВД говорило о «механическом повреждении газовой трубы вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов отмечал, что отключения газа не произошло.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей