Свекрови уехавшей из России от уголовного дела ростовчанки не разрешили оформить опеку над ее детьми; их оставили в детском доме
Свекрови уехавшей из России от уголовного дела ростовчанки не разрешили оформить опеку над ее детьми; их оставили в детском доме
6 сентября 2021, 19:45
2 857

Администрация Ленинского района Ростова-на-Дону отказала бабушке детей ростовчанки Алены Сухих взять их под опеку и забрать из детского дома в Таганроге. Документ об отказе есть в распоряжении «Медиазоны».

«Медиазона» подробно писала про дело Алены Сухих. Весной 2021 года 33-летнюю Алену Сухих обвинили в финансировании терроризма: по версии следствия, 8 лет назад она перевела 2 360 рублей боевику, который собирался поехать в Сирию и присоединиться к признанному террористическим «Исламскому государству».

Вскоре после возбуждения дела Сухих вместе с младшим ребенком и мужем уехала в Турцию; ее свекровь, Екатерина Садулаева, должна была привезти детей к ним. Полицейские отобрали детей — 10-летнего мальчика и двух девочек 6 и 5 лет — у бабушки и поместили их в приют в Таганроге.

Садулаева пыталась оформить предварительную опеку над детьми еще до изъятия, но местные власти, по ее словам, тянули время. Уже после того, как детей отобрали и поместили в детдом, пенсионерке пришел отказ. Чиновники сослались на то, что она — родная бабушка только одной из девочек; кроме того, у нее нет регистрации в Ростове-на-Дону; еще она якобы живет в неблагополучных условиях.

Среди причин для отказа также упомянуто письмо из местного УФСБ: силовики сообщили, что бабушка пыталась «незаконно вывезти детей с территории Ростовской области».

Алена Сухих сказала «Медиазоне», что теперь опеки над детьми будут добиваться другие ближайшие родственники из семьи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей