«Тайга.инфо»: в Хакасии наблюдателей от «Единой России» призвали не реагировать на нарушения в избирательных участках
«Тайга.инфо»: в Хакасии наблюдателей от «Единой России» призвали не реагировать на нарушения в избирательных участках
7 сентября 2021, 22:21
814

«Тайга.инфо» опубликовала аудиозапись с инструктажа «Единой России» в Хакасии, на котором наблюдателей агитируют за партию и призывают не реагировать на нарушения в ходе выборов.

По словам источника издания, собрание прошло в поселке Копьево Орджоникидзевского района Хакасии. Журналисты предположили, что на записи слышны голоса исполнительного секретаря местного отделения «Единой России» Ирины Карабутиной и главы Копьевского сельсовета Александра Коропова.

В «Тайге.инфо» отметили, что Карабутина действующий секретарь территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района. Согласно закону «об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в республике Хакасия», ей запрещено агитировать.

Во время беседы с наблюдателями выступающая советовала им не писать жалобу, если они заметили нарушение в избирательном участке, чтобы не «накалять обстановку».

«Даже если вы увидели какое-то нарушение или вы так считаете, что это может быть нарушение, <...> не пытаемся сразу писать жалобу. Если в чем-то сомневаетесь, подойдите к председателю или заместителю, не подходите к секретарю, они вас отправят, у них другая работа в эти дни. И работа более ответственная, чем у председателя. Я как секретарь территориальной избирательной комиссии буду их нацеливать на то, чтобы они вас отправляли [обратно]», — говорит женский голос на записи. — У вас есть председатель комиссии, у вас есть заместитель председателя комиссии и у вас есть член комиссии с правом решающего голоса от "Единой России". Все: три человека, к которым вы можете подойти».

Она также убеждала слушателей, что, если жалоба дойдет до суда, их фото- и видео-доказательства не будут рассматривать.

Выступающая говорит: «Даже если вы увидели нарушение, сделали видео и фотосъемку не с места, с которого положено и пришли в суд с этим, а председатель комиссии принесла схему, где заштрихованы места для наблюдателей, и на видеокамеру на территории избирательного участка не попало это нарушение, они не будут [рассматриваться в суде]».

Предполагаемый секретарь ТИК также призывала наблюдателей сказать «дедушкам и бабушкам», что «Единая Россия» финансирует национальные проекты и занимается благоустройством региона. Как уточняет «Тайга.инфо», речь шла о проектах, оплачиваемых из муниципального бюджета.

«Надо понимать, что "Единая Россия" — это не партия воров. Голосуй за "Единую Россию" не значит — "голосуй за воров". Мы сами в "Единой России" с тобой много наворовали», — говорит инструктор.

Несколько дней назад «Новая газета» опубликовала аудиозапись совещания, на котором, по информации издания, советница главы Королева Жанна Прокофьева инструктировала руководителей местных участковых избиркомов по фальсификациям. После публикации материала Центризбирком отправил «оперативную группу» в подмосковный Королев.

Издание писало, что в 2019 году уже публиковало расследование о вбросах бюллетеней в Королеве, и тогда Жанне Прокофьевой пришлось давать объяснения рабочей группе Мособлизбиркома.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей