CNN сообщил, что украинская разведка при участии ЦРУ заманила бойцов «ЧВК Вагнера» в Беларусь; ФСБ это подтвердила
CNN сообщил, что украинская разведка при участии ЦРУ заманила бойцов «ЧВК Вагнера» в Беларусь; ФСБ это подтвердила
8 сентября 2021, 15:33
939

Американский телеканал CNN со ссылкой на трех бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки рассказал, что 33 наемника «ЧВК Вагнера» оказались в Беларуси в августе 2020 года из-за операции украинских силовиков.

Собеседники CNN утверждают, что украинские разведчики притворились представителями российской военной компании и сообщили о поиске наемников для защиты нефтяных объектов в Венесуэле. При этом они предложили оплату в 5 000 долларов в месяц.

По данным CNN, заявки на работу подали сотни россиян. «Мы начали им звонить и говорить: "Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде". А потом они начали раскрывать что-то о себе, присылая нам документы, военные удостоверения и доказательства того, где они воевали. И мы типа: "Бинго, мы можем это использовать"», — рассказал собеседник телеканала. Наемники были уверены, что их отвезут в Турцию, откуда они смогут отправить в Венесуэлу, однако на самом деле их собирались доставить на территорию Украины и арестовать.

Источники из украинской разведки утверждают, что Центральное разведывательное управление США участвовало в операции. По данным CNN, американские силовики помогали деньгами, предоставляли техническую помощь и давали консультации. Высокопоставленный чиновник из США в разговоре с CNN назвал это «ложью».

В то же время ФСБ согласилось с версией украинских разведчиков. «Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ, так что информацию эту мы считаем достоверной», — сказал представитель ведомства «Интерфаксу».

Бойцы «ЧВК Вагнера» были задержаны 30 июля 2020 августа в санатории под Минском. Россия настаивала, что задержанные направлялись в Латинскую Америку с пересадкой в Турции. Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что «все это вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию». По его мнению, россияне специально прибыли в Беларусь. 12 августа Украина попросила Беларусь передать им наемников, так как они «активно участвовали в боевой деятельности в Донецкой и Луганской областях в части террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"». Спустя два дня их отпустили в Россиию. 27 августа президент Владимир Путин назвал задержание россиян операцией американских и украинских спецслужб.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей