РКН на несколько часов заблокировал DNS‑сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение «Умное голосование»
РКН на несколько часов заблокировал DNS‑сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение «Умное голосование»
9 сентября 2021, 20:03
2 664

Роскомнадзор 8 сентября на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение политика Алексея Навального «Умное голосование». Об этом сообщается в телеграм-канале сайта мониторинга блокировок GlobalCheck со ссылкой на свои графики мониторинга.

Как отмечают в публикации, первые проблемы с доступом начались в 17:23, в 22:13 они прекратились.

Эти DNS-сервисы могут использоваться для обхода блокировок в приложении, пояснили в посте. «Нет никаких сомнений в том, что блокировки происходят в рамках борьбы с приложением "Навальный", которое содержит "Умное Голосование"», — говорится в телеграм-канале.

Кроме того, свою версию GlobalCheck подтверждает тем, что DNS-сервис Google доступен по нескольким именам, однако блокировался только по тому имени, которое используется приложением Навальный — dns.google.

«Кратковременная блокировка была нужна для того, чтобы определить ущерб от нее для других ресурсов — DoH-резолверы используют некоторое количество сервисов и устройств, которые блокировать не планируется», — заключили в GlobalCheck.

9 сентября Роскомнадзор потребовал от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» возможности для обхода блокировок в России. В противном случае ведомство пообещало счесть действия компания за «иностранное вмешательство».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей