СК завел дело из‑за избиения и пыток противогазом в отделе полиции двоих нижегородцев ради признания в краже металлолома
СК завел дело из‑за избиения и пыток противогазом в отделе полиции двоих нижегородцев ради признания в краже металлолома
10 сентября 2021, 18:35
302

В Нижегородской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках жителей поселка Бутурлино Сергея Модератова и Сергея Митина в 2019 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

По данным правозащитников, в октябре 2019 года в отдел полиции «Княгининский» вызвали 18-летнего Модератова и 22-летнего Митина, у которого умственная отсталость. Там, по словам сельчан, от них потребовали признаться в краже металлолома. Пострадавшие утверждали, что их били в солнечное сплетение, пах и по коленям, надевали противогаз и перекрывали в нем воздух, а также угрожали оружием.

«Полицейский вынес пистолет, который перезарядил, приставил мне к виску, после чего начал крутить им, сидя на стуле примерно на расстоянии метра от меня, угрожал, что застрелит при попытке к бегству и скинет меня со второго этажа. Угрожал, что может достать электрошокер и ударить им, если не признаюсь», — вспоминал Модератов.

Митин говорил, что силовики угрожали ломать ему пальцы, пока сельчанин не признается в краже, и тоже угрожали пистолетом и гаечным ключом. После избиений Митин поставил «закорючку» на признании в краже, который ему принесли.

У Модератова после избиений диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы шеи, поясницы, голеней, а у Митина — ушиб передней брюшной стенки и ушибы коленных суставов.

Следственный комитет дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, но в итоге 18 августа ведомство завело по факту случившегося дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Его передали в отдел по расследованию особо важных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей