Журналиста ростовского издания «Голос» арестовали на 10 суток за репост об «Умном голосовании» в фейсбуке
Журналиста ростовского издания «Голос» арестовали на 10 суток за репост об «Умном голосовании» в фейсбуке
10 сентября 2021, 18:51
406

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на 10 суток журналиста местного издания «Голос» Игоря Хорошилова за репост эмблемы «Умного голосования» в фейсбуке. Об этом сообщает 161.ru со ссылкой на самого журналиста, информацию «Медиазоне» подтвердил адвокат Евгений Беркович.

На момент написания новости «Медиазона» не смогла найти в фейсбуке Хорошилова пост с символикой «Умного голосования». Однако SOTA публикует скриншот страницы Хорошилова с репостом записи об «Умном голосовании».

Хорошилову вменили пропаганду или публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Как пояснил «Медиазоне» Беркович, в протоколе говорилось, что «Умное голосование» — проект ФБК, который Мосгорсуд признал экстремистской организацией. Журналист не признает вину.

«Меня арестовали за репост эмблемы "Умного голосования". Обвинили по статье о пропаганде нацистской или экстремистской символики. <…> Апелляция будет, но я не являюсь матерью малолетних детей. Сами понимаете, что ее могут рассматривать небыстро», — сказал журналист 161.ru.

Из-за административного ареста Хорошилов пропустит выборы в Госдуму. Как отмечает 161.ru, корреспондент — резервный член УИК в Ленинском районе Ростова-на-Дону.

Ранее суд в Ростове-на-Дону арестовал на пять суток Беллу Насибян — сотрудницу штаба кандидата от «Яблока» и ведущую трансляций ютуб-канала RusNews, которая одна воспитывает трехлетнего ребенка. Протокол на нее составили из-за сторис в инстаграме со стикером «Умного голосования». Однако на следующий день ее освободили, заменив административный арест штрафом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей