Роскомнадзор заблокировал сайт свердловской правительственной газеты из‑за шуточной статьи о взятках; позже сайт разблокировали
Роскомнадзор заблокировал сайт свердловской правительственной газеты из‑за шуточной статьи о взятках; позже сайт разблокировали
11 сентября 2021, 11:32
610

Роскомнадзор заблокировал сайт свердловской «Областной газеты», которую издают губернатор и Заксобрание Свердловской области, из-за юмористической статьи о взятках. Об этом сообщил главный редактор издания Дмитрий Полянин в фейсбуке.

Как рассказал Полянин, сначала издание привлекли к административной ответственности за отсутствие возрастных маркировок на нормативных актах, которые были опубликованы на официальном правовом портале Свердловской области.

«По мнению Роскомнадзора, надо беречь детей от ознакомления с нашими нормативными актами», — написал Полянин.

Сегодня сайт «Областной газеты» заблокировали и внесли в реестр запрещенных доменных имен. Причиной блокировки стал материал «Красной бурды» 2017 года «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», который публиковали на сайте «Областной газеты», уточнил Полянин.

Через несколько часов главный редактор сообщил в фейсбук, что сайт издания разблокировали и исключили из реестра запрещенных.

«Благодаря мощнейшему общественному резонансу, действиям председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина и почти молниеносной реакции московских коллег в 14.41 сайт OBLGAZETA.RU разблокирован и исключен из реестра запрещенных», — написал Полянин.

По данным «Коммерсант», текст о взятках удалили в 2018 году по требованию Роскомнадзора. Вольский районный суд Саратовской области решил, что эта статья — инструкция для чиновников. Через год Кировский районный суд Екатеринбурга отменил решение суда первой инстанции.

Обновлено в 14:40. Добавлена информация о том, что сайт «Областной газеты» разблокировали, в связи с этим изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей